Свет Дао. Оздоровительные  практики Китая. Лечебный цигун. Цигун в Санкт-Петербурге.
English
  Главная страница
  О Мастере
  Сертификаты
  О цигуне
  Семинары и занятия
  Вебинары
  Видео
  Чайные церемонии
  Книги Мастера
  Статьи
  Расписание занятий
  Контакты
 
Течение Дао  подобно великой реке, имеющей множество рукавов, которые простираются повсюду. Дао служит опорой всей тьме вещей, благодаря ему они появляются на свет, но о нём невозможно  поведать. Оно успешно действует повсюду, но не имеет славы. Одевает и вскармливает всю тьму вещей, но не считает себя их хозяином. (Лао Цзы «Дао дэ Цзин»)

Книги Мастера


У большинства людей, которые приходят к нам в центр "Исцеляющий Цигун", основная мотивация – это исцеление от недугов душевных и физических. Люди приходят часто в отчаянии, они не понимают, что причина их проблемы внутри: в образе мышления, в негативных эмоциях. Все это разрушает человека изнутри. Для того, чтобы понять, что происходит в жизни, почему жизнь не складывается, откуда возникают нарушения в организме и как от них избавиться, нужно прийти к пониманию и, самое главное, к осознанию. Для этого и нужна философия, это фундамент, на котором строятся все практики цигун.

Для того, чтобы помочь вам глубже войти в практики цигун, в медитации, мы пишем книгу «Беседы о Дао». Читайте, размышляйте, пишите нам, задавайте вопросы. Мы всегда рады видеть вас в нашем центре.

Беседы о Дао. Часть 1

"Мудрый человек в своих делах использует принцип "вэй ву вэй". Дословно – это "делать, не делая". Т.е. существует естественный ход событий, задуманный самим Дао для всего живого. И действия мудрого человека никогда не противоречат этому замыслу, потому что он чувствует, когда нужно проявить активность, а когда ждать. И тогда его действие получается таким гармоничным, простым и естественным, что становится незаметным, как будто все произошло само собой. Даосы часто вкладывают этот смысл во фразу "Все, что ни делается, все делается Дао".

Это значит, что человек сам, в отрыве от мира, ничего сделать не может. Если он часть мира, тогда он достигает успеха, То есть необходимо понимать природу вещей. Без этого понимания успех может быть только временным. В какой-то момент неизбежно начнется спад. Если человек действует в корыстных целях: копит деньги, например; но потом решает их вложить во что-то, что принесет новое качество жизни другим людям, тогда его действия не противоречат Дао. Он может добиться и личного успеха и, в то же время, изменить жизнь многих к лучшему.

"Вэй ву вэй" можно понимать и так: "все хорошо в меру". Должна быть гармония. Безудержное развитие ускоряет достижение своего какого-то пика, а потом наступает смерть. Постоянная статика – это тоже плохо. Золотая середина нужна во всем. Нужен баланс Ин и Ян. Фазы динамики и статики должны постоянно меняться. И надо научиться чувствовать это изменение, понимать, какая сейчас фаза. Это и есть "следовать Дао". Если мы начнем действовать невовремя, произойдет разрушение. И чтобы исправить это, придется продавливать мир, вкладывать очень много сил. Тогда шансов на успех будет очень мало. В этом случае надо остановиться, успокоиться, оглянуться назад и, может быть, увидеть новое направление действия.
Дао всегда милосердно. Если один вариант закрылся, потом открывается другой. Надо увидеть это и принять. Это всегда болезненно, потому что уходят иллюзии. Тот мир, который мог бы быть твоим, вдруг свернулся. И надо начинать с нуля, пройти через отчаяние, боль. Здесь нужно уметь отпустить все старое и начать с чистого листа. То есть приходится не делать, а отпускать. И только потом начинать что-то новое. Поэтому считается, что настоящий Мастер тот, кто не меньше года был "в затворе". Потому что за этот год уходит все старое. Поскольку сейчас невозможно уйти в пещеру на год, то процесс удлиняется. И иногда несколько лет уходит на отпускание старого. Поэтому и нужны центры, где сформировано определенное пространство, островок гармонии в негармоничном социуме, где людям создается возможность начать что-то новое. Я вижу в этом единственный смысл".

Константин Лурьи. Беседы о Дао. Часть 1

"Есть вещи, которые не постигаются головой, этот опыт может быть очень кратковременным, но он очень сильно меняет весь ход жизни. Он может стать путеводной звездой, и, может быть, его не удастся пережить вновь. Но даже память о нем может изменить отношение к жизни, к миру. И вдруг станет неважно, любят тебя или нет. Главное, это то чувство, которое есть в сердце. Оно самодостаточно. Это и есть безусловная любовь, Дыэ. Это ощущение в сердце можно осознанно развивать, практиковать. И тогда сила может перестать интересовать вообще как цель. Она придет в результате занятий, и это будет восприниматься очень спокойно и даже безразлично. Любовь всегда есть в мире. Она всегда рядом, но как тяжело до нее дотянуться. Когда сердце открывается, когда в нем появляется свет, то любишь весь этот мир и принимаешь его таким, какой он есть. Тот, кто любит мир, не будет его мучить.

Беседы о Дао. Часть 2

Я ставлю перед собой задачу создать пространство для развития любви и сострадания. И размышления на тему философских высказываний Лао Цзы, возможно, помогут вам что-то понять и переоценить. И процесс пересмотра не должен быть разовым, он происходит в жизни постоянно и позволяет приобрести новые качества. Есть вероятность ошибиться? Конечно, есть, гарантий не будет никогда. Но то, что будет развитие, я могу обещать. Оставляя позади иллюзии, мы приближаемся к состоянию любви, и я это очень ценю. Невозможно исцелить человека, если он не изменится внутри. Я это понимаю, и поэтому одновременно занимаюсь целительством и преподаю, помогаю людям осознать их проблемы и причины болезни. Поэтому я и назвал то, чем занимаюсь, "Исцеляющий цигун". Я долго подбирал слово, "исцеляющий" происходит от слова "цельный": когда человек становится цельным, болезнь отступает".

Константин Лурьи. Беседы о Дао. Часть 2

Откуда приходят сны

Эта книга написана для тех, кто практикует цигун и хочет серьезно заниматься. Для меня цигун – это жизнь, и я надеюсь, что мой опыт, описанный в книге, поможет людям, ищущим свой Путь. Если вы хотите начать заниматься, будьте готовы к неожиданным открытиям в самих себе и окружающем вас пространстве. Серьезные занятия меняют человека изнутри, и его жизнь тоже начинает меняться. В книге вы найдете практики и медитации, они помогут вам войти в пространство, созданное Мастерами цигун, войти в древнюю традицию.

Константин Лурьи

Книга "Откуда приходят сны" на Ridero.ru

Эта книга написана на основе реальных событий, но имена участников изменены. Я давно хотел поделиться своим опытом с теми, кто готов принять тот факт, что мир не так прост и однозначен, как мы привыкли думать. Я благодарен моим Учителям, ныне живущим и уже ушедшим, за их помощь и стараюсь оставаться достойным переданных мне знаний

Константин Лурьи

Книга "Странствие без конца" на Ridero.ru

Странствие без конца

Все книги можно приобрести в нашем центре "Исцеляющий Цигун" по адресу: Санкт-Петербург, ул. Галерная, д. 37.

    Стоимость:
  • "Беседы о Дао" - 400 рублей за одну книгу,
  • "Откуда приходят сны" - 500 рублей,
  • "Странствие без конца" - 500 рублей,

Книги можно заказать по почте. Пришлите нам на наш e-mail: tao_light@mail.ru ваш почтовый адрес с индексом и мы вышлем номер счета для оплаты: стоимость книги + пересылки до вашего города.

Терминология


Дао

"Его часто переводят как Путь. Это не очень правильно. Потому что язык со временем сильно меняется. Слово, обозначаемое иероглифом Дао, из обычного языка ушло... Есть путь, то есть дорога, ведущая в каком-то направлении. И когда-то, много веков назад иероглиф Дао имел значение «идти по дороге». Потом, когда открыли траектории движения планет, путь планеты по орбите тоже стали называть иероглифом Дао. Это уже совсем другое понятие пути. И сейчас под Путем Дао понимают духовный путь, скрытый интуитивный, он связан с Путем в Исток… Исток – это то, что все порождает: Землю и Небо, Вселенную, все материальное и нематериальное. В разных религиях это называют Богом. А даосы называют его Дао и следуют ему".

(из книги Мастера Константина Лурьи "Беседы о Дао")

Чи

Самый близкий к русскому языку перевод Чи – это энергия. Чи пронизывает все: каждую звезду, каждую травинку, каждую клетку человеческого тела... И при этом энергия обладает сознанием. Сознание и энергия – единое целое. Когда мысль движется, синхронно ей движется Чи.

Цигун

По-китайски звучит как Чи Гон и пишется двумя иероглифами. Здесь Чи – энергия, а Гон может иметь несколько значений или понятий. Если взять один иероглиф Гон, то будет непонятно, что имеется в виду. Нужна пара иероглифов. Например, Гон Фу – это усердие, преодоление своих внутренних проблем, слабостей; когда что-то не получается сразу, и надо методично добиваться результата. Второй вариант сочетания двух иероглифов – это Гон Дыэ. Такую надпись в Китае можно увидеть на сосуде или на ящичке для пожертвований. Дыэ – это милосердие. Гон Дыэ – работа сердца, что-то сделанное от души. Гон здесь можно перевести как "работа хороших качеств". Тогда Чи Гон (Цигун) – это работа хороших качеств, силы мысли, усердие, которое движет энергию. Можно сказать, что Чи Гон – это искусство движения Чи. Есть общее поле Чи планеты, Вселенной... Это тоже работа, но уже с внешним миром. Чи Гон – это очень объемное понятие.

Даньтянь

(по-китайски произносится — Дань Тхен)

Дань переводится как красний, цвет киновари. Это понятие идет от алхимии. Когда алхимики искали философский камень, они проводили очень длительный процесс, одна из ступеней которого – плавление вещества, вываривание сути вещей... В какой-то момент вещество становилось красным. Тхен – это поле. Тогда Дань Тхен – поле киновари. Поле, в котором создается эликсир бессмертия. Мы различаем три даньтяня: нижний – брюшная полость, средний – грудная клетка и верхний – голова.