Свет Дао. Оздоровительные практики Китая. Лечебный цигун. Цигун в Санкт-Петербурге.
English
  Главная страница
  О Мастере
  Сертификаты
  О цигуне
  Семинары и занятия
  Вебинары
  Видео
  Чайные церемонии
  Книги Мастера
  Статьи
  Расписание занятий
  Контакты
 
Течение Дао подобно великой реке, имеющей множество рукавов, которые простираются повсюду. Дао служит опорой всей тьме вещей, благодаря ему они появляются на свет, но о нём невозможно поведать. Оно успешно действует повсюду, но не имеет славы. Одевает и вскармливает всю тьму вещей, но не считает себя их хозяином. (Лао Цзы «Дао дэ Цзин»)

Чайные церемонии


Чайная церемония - это настоящее искусство, которое способно погрузить любого в волшебный мир Востока и его традиций. В Китае чай - это не только напиток, но и важная часть традиционной китайской культуры и медицины, поэтому к чайной церемонии в Поднебесной относятся особенно серьезно.

Первооткрывателями чайной церемонии являются китайцы. Они научили другие нации искусству красивого и приятного времяпрепровождения и чаепития. И это понятно, ведь Китайская нация – это народ «Поднебесный», они считают, что этот напиток способен утолить жажду и насытить душу «жизненным огнем».

По мнению китайских монахов, чайное дерево - это одно из мудрейших растений мира. Традиция чайной церемонии в Китае насчитывает несколько веков. Это своего рода ритуал и проводится он может по-разному. есть праздничная церемония, которая проводится только с чаями высших категорий – Улунами. Эта церемония называется гунфу-ча, что в переводе на русский означает «высшее искусство чая».



Процесс гунфу-ча наполняет душу покоем, а время как будто останавливается. Монахи говорят, что правильно проведенная чайная церемония задействует все пять стихий (огонь, воду, ветер, землю и дерево).

Пространство чайной церемонии создают и свечи и чайная доска и посуда и специальные чайные приборы: чайная ложечка для насыпания чая, игла для прочистки носика чайника, палочка для пересыпания чая, воронка и щипцы, чтобы доставать из чайника чайные листья.

"Употребление чая способствует пищеварению, особенно «если потягивать чай в обществе прекрасных дев, сидя в беседке возле пруда с водяными лилиями или у лакированного мостика".
Лу Юй, Мастер чайной церемонии времен династии Тан
(VIII век)