Чайная церемония - это настоящее искусство, которое способно погрузить любого в волшебный мир Востока и его традиций. В Китае чай - это не только напиток, но и важная часть традиционной китайской культуры и медицины, поэтому к чайной церемонии в Поднебесной относятся особенно серьезно.
Первооткрывателями чайной церемонии являются китайцы. Они научили другие нации искусству красивого и приятного времяпрепровождения и чаепития. И это понятно, ведь Китайская нация – это народ «Поднебесный», они считают, что этот напиток способен утолить жажду и насытить душу «жизненным огнем».
По мнению китайских монахов, чайное дерево - это одно из мудрейших растений мира. Традиция чайной церемонии в Китае насчитывает несколько веков. Это своего рода ритуал и проводится он может по-разному. есть праздничная церемония, которая проводится только с чаями высших категорий – Улунами. Эта церемония называется гунфу-ча, что в переводе на русский означает «высшее искусство чая».
Процесс гунфу-ча наполняет душу покоем, а время как будто останавливается. Монахи говорят, что правильно проведенная чайная церемония задействует все пять стихий (огонь, воду, ветер, землю и дерево).
Пространство чайной церемонии создают и свечи и чайная доска и посуда и специальные чайные приборы: чайная ложечка для насыпания чая, игла для прочистки носика чайника, палочка для пересыпания чая, воронка и щипцы, чтобы доставать из чайника чайные листья.
"Употребление чая способствует пищеварению, особенно «если потягивать чай в обществе прекрасных дев, сидя в беседке возле пруда с водяными лилиями или у лакированного мостика".
Лу Юй, Мастер чайной церемонии времен династии Тан
(VIII век)